1/14/2012

紐西蘭南島景點 - 推薦壯麗神秘的Doubtful Sound (神奇峽灣)

Nov'10 紐西蘭南島自助16天參考行程
Day 8 : 皇后鎮 - Te Anau Glowworm Caves (蒂阿瑙螢火蟲岩洞) - Te Anau (click)
Day 9 : Te Anau - Milford Sound(米佛峽灣) - Te Anau 上集 (click) 下集(click)
Day10: Te Anau - Doubtful Sound(神奇峽灣) - Riverton(里弗頓)
藍-紅-藍;藍線乘船, 紅線搭車
Doubtful sound 又翻為道佛峽灣,是紐西蘭當地人推薦我們的景點,我們參加的是8個小時的Real Journeys行程景色之壯麗讓我們當下決定下次再造訪南島,一定要參加Doubtful sound的夜間行程,好好享受這個美麗的峽灣的夜晚與清晨.

早上7:40從Te Anau的YHA出發帶著準備好的早午餐8:10就抵達Lake Manapouri(馬納普里湖)的Real Journey報到櫃台,行程在8:30準時開始價格和配套詳見Day8(click).

West Arm 西灣電廠, 電廠的牆壁是岩石,表示提醒大家不要干擾這些“活”的牆壁
第一段行程是遊Lake Manapouri,約40分鐘風很大,記得帶帽子,否則很難在甲板上觀賞風景.相較於 Milford Sound行程,這艘船較小;僅提供紅茶口味的茶包.第一個抵達的景點就是西灣電廠,這個地下200公尺深的電廠是紐西蘭最大的水力發電廠,以地下回流湖水的環保方式發電,提供位在Tiwai Point的煉鋁廠使用.

更認識苔蘚:維基百科(click)
參觀完電廠後我們搭乘大巴士往神奇峽灣的碼頭前進這段Wilmot Pass全長22km,花了2年才建造完成解說員會在沿途的美景處停車讓我們下車照相,除了欣賞各式苔蘚植物,還能在高台眺望神奇峽灣.上車後建議大家選擇左邊的位置,風景較佳.
遠眺Doubtful sound
這裡因為知名度尚不及Milford sound,遊客不多,幾乎沒看到什麼東方臉孔,而這段行程有一種特殊輕鬆寧靜的感覺.
Wilmot Pass沿途美景
抵達碼頭後,我們改乘大船開始3個小時的峽灣之旅. 這個行程可選擇要包含午餐或自備午餐,只要事先預定清楚,他們也可供應純素套餐跨夜巡航遊也可提供純素飲食美中不足的是無法事前告知餐點內容,必須視當天當班的廚師決定.
這個與我們同團的外國阿公,挺會取景的
提到食物有朋友看了Food Inc.(食品帝國)後告訴我她以後會少吃肉. 讓我也忍不住去看這部片,youtube上有很多片段,大家可以點閱. 耗時6年的美國紀錄片向世人揭示了日常生活裡廉價食品的生產過程,「這已經不只關於我們吃的權利,更是關乎我們說出真相的權利,和知道真相的權利。」想一想 :
  • 為何在美國可以花US$1買一個漢堡填飽肚子,但為何卻無法用同樣的價錢在超級市場買到一顆青花菜?
  • 為何美國現在的兒童有1/3在早期得到糖尿病,而貧窮人家患病機率更高--將近1/2,而這都是因為他們買不起蔬菜只能買漢堡填飽肚子? (在台灣糖尿病是十大死因的第4名患病者年齡有下降的趨勢. 詳閱:帶來希望:青少年糖尿病研究基金會 & 糖尿病飲食(click))
Nov.2011 Doubtful sound
這部片揭露很多美國食品業內幕歐普拉看完這片後,在節目說: 以後不吃速食店的漢堡,馬上被畜牧業跟食品業提告,總共花了6年和US$100萬才勝訴。
層層疊疊的Doubtful sound
台灣很多小孩都吃麥當勞等速食當三餐,身為父母的在買東西給小孩時應該看看這部片,認識這些食物的來源片中訪問的一個在推動食物安全的媽媽,他兩歲半的小孩就是吃了一個漢堡,感染了致命的出血性大腸桿菌12天後就死了. 
天氣忽晴忽陰
牛跟大腸桿菌的關係是啥?
供應速食業者所需的漢堡肉,業者讓牛群站在深及膝蓋的糞便中,吃著成本最低的玉米飼料,而應該吃草的牛不吃草,就無法發揮胃的功能,致使大腸桿菌數量激增,再加上這些牛沒洗澡就直接被宰殺,刀子劃過身體時把皮上的糞便直接帶到肉上...真相真的挺嚇人的.

下面這小短片就是那位媽媽談到小孩的遭遇,和歷年來發生食物感染的記錄.那個小孩真的好可愛說~
看不到影片請點 :食品帝國.無法預期的後果
再回到doubtful sound : 記得一定要帶望遠鏡,天氣/季節對的時候可以看到海豚和企鵝等,船上的解說員會拿著望眼鏡幫忙找,並指引大家哪裡有動物.當船駛入Crooked Arm時,解說員請大家先停止拍照,不要講話,並讓船長關掉引擎,讓大家感受和體驗“寧靜的聲音“。結果,前幾張照片中不斷出現的那位阿公,不顧大家的關注眼神還是不斷地喀喳喀喳偷偷照相,真的很好笑耶~
至少有70隻海豹在這塊岩石上, amazing
整個行程結束回到Lake Manapouri時已是4:30,非常值得.我們一樣帶著自己準備好的明信片,寫好後請櫃台人員幫忙寄出. 接著便沿著南景觀路線(Southern Scenic Route)往濱海小鎮-里弗頓(Riverton)出發.
南景觀路線上的白髮魔女
道路兩旁不時見到的大果柏樹不敵強風終年累月的塑形,樹枝戲劇性地呈現辛普森家族的頭髮,也像極了白髮魔女。沿途繞到克里夫登吊橋(Clifden Suspension Bridge),這是座建於1899年的古橋,雖然目前橋身已無法通行,但挺有紀念價值,在橋的兩旁只有羊群在ㄜㄜㄜㄜ叫,not 咩咩咩咩叫,挺寧靜舒服的小景點.
在路上就能看到橋身
位在Invercargill以西38公里的Riverton,或許是還未到旺季,路上沒麼行人和車輛,也沒什麼路標,但城鎮小倒也挺好找路的,當晚我們決定入住列名在Lonely Planet上的平價旅店--Riverton Beach Motel,從窗戶就能看到海景,雖不新穎,但乾淨舒適外加整套廚房設施,亦備有我最愛的加熱型床墊,NZ$98/晚/兩人,讚!
Riverton Beach Motel
看更多 :
Nov'10 紐西蘭南島自助16天參考行程之Day1~Day6

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